вторник, 20 августа 2013 г.


Рыба моей мечты в стране троллей

Sushi lunch: хэнд мэйд значок Pick to Pin
Sushi lunch - ручной работы значок. Может храниться не в холодильнике. 

То, что в Норвегии  процветает рыбный промысел, общеизвестно. Конечно, и другим  скандинавским и отчасти прибалтийским странам есть чем похвастаться в этой области. Но Норвегия с её роскошнейшей береговой линией, фьордами и шхерами, пожалуй, уверенно удерживает пальму первенства.

Я побывала в одном из крупнейших городов Норвегии - не только в смысле рыбы, но и вообще - и выяснила про рыбоедство в этой стране кое-что интересное.

Рыба где?


Берген, крупнейший норвежский город-порт, известен на весь мир, прежде всего, своей исторической ценностью. В средние века он был столицей Норвегии, а затем — оживлённейшим торговым городом Ганзы. Бергенский Брюгген, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, привлекает несметные полчища туристов ежегодно. В сезон город забит путешественниками до самых крыш, в чём мне на своём опыте довелось убедиться, попробовав найти свободный номер в отеле день-в-день. 

Второй источник жизненных сил Бергена сегодня, помимо туризма, это порт. Каждое утро сюда свозят богатый улов из местных вод (и не только из местных). На окраине города есть даже музей рыболовства (в этом году он, увы, закрыт). Рыбный рынок Бергена — второе популярнейшее туристическое место города и чуть ли не всей страны. По нашим, кстати, меркам, рынок этот вовсе не большой, не чета какому-нибудь южному базару. Тем не менее, только в часы начала его работы (около 7.00 каждое утро) здесь можно свободно походить. Потом он превращается в вавилонское столпотворение.

Рыбный рынок в Бергене
Всё это и многое другое на прилавках рыбного рынка в Бергене. 100 kr = 550 rur.

На Бергенском рынке можно купить шмат рыбы для handmade приготовления  по собственному вкусу, но гораздо популярнее здесь еда на месте. На больших стальных листах вам пожарят всё, что угодно — креветок, лосося, треску, чьи-нибудь клешни; выдадут кулёк устриц или мидий, фаршированного небольшого краба или цельного лобстера; из большого котла нальют сливочного рыбного супа, хорошо знакомого нам по поездкам в Финляндию.  Предположив, что столь привлекательный аттракцион не может быть дешев, вы будете совершенно правы.  Самое частопоедаемое здесь горячее блюдо — fish'n'chips — обходится гостям города примерно в 150 норвежских крон (около 850 рублей).

Что стоит того, и что сколько стоит


Самое дешевое, что можно съесть на рыбном рынке — это friskekaker. Я обожаю это слово и готова повторить его ещё раз: фрискекакер. Это ручной работы ("самолепная") оладья из трески с яйцом, молоком, мукой тапиоки (почему тапиоки? объясню) и чёрным перцем. Как вы понимаете по составу, главная ошибка — относиться к фрискекакеру как к котлете. На английский норвежцы переводят его название как «fishcake», но это тоже ерунда. Фрискекакер делается из совершенно однородного фарша, словно пробитого блендером, и не содержит много муки. Он не требует гарнира, как и обычные оладьи, и может быть схвачен прямо с листа, на котором подогревается, завёрнут в бумагу наподобие бургера и тут же съеден. Всё удовольствие — 15-20 крон.

Фрискекакеры (friskekakers) в Бергене
Фрискекакеры подогреваются. 

Эти оладьи я полюбила заочно после передачи по «Моей планете» и была в восторге от аутентичности и «подлинности» этого якобы свеженького хэнд мэйд угощения, несмотря на избыток в нём соли. Тем же, кто трезво смотрит на вещи, дам практический совет. В ближайшем супермаркете Norma 1000 (до конца Брюггена, направо к церкви св. Марии) фрискекакеры продаются в виде фарша по килограмму, в виде пудинга для запекания, в виде готового к обжарке полуфабриката, а также в полностью готовом виде, только из холодильника. Готовые — 20 крон за десяток. Подчеркну: не такие же, а эти же самые. На упаковке указана тапиока, хотя, подозреваю, традиционно это должна быть обычная пшеничная мука. Собственно, второе по дешевизне блюдо на рыбном рынке — бутерброд с лососем и креветками — тоже с утренним уловом мало связано (это и видно по заветренности). 60 крон на рынке, 20 крон в магазине. 

С икрой история «рынок/магазин» повторяется в точности. Паюсная копчёная икра, которая продаётся в тюбиках, как зубная паста, действительно специфична и интересна. Это прямой родич греческой тарамосалаты, с добавлением картофельных хлопьев, уксуса, томатной пасты, растительного масла, соли и сахара. Самое мудрое, что вы можете сделать — закупить в супермаркете побольше самых дешёвых тюбиков (от 8 крон) в качестве оригинальных подарков друзьям. Поверьте: сам по себе резкий, солёно-ферментированный вкус этой икры просто по специфике блюда не может быть другим, и платить больше нет смысла.

Копчёная норвежская икра
Икра в тюбиках по 180 гр - вкусно и удобно.

Прошу прощения за моветон, но скажу немного и о консервах. Рыбные консервы местного производства годные абсолютно все, и неважно, сколько они стоят и из чего сделаны. Налицо разительный контраст с Россией, где купить дешёвые шпроты — значит обречь себя на мучительные подозрения, которые будут длиться вплоть до открытия банки.  Самый примитивнейший тунец в воде (4 кроны) — это не мутная, якобы салатная, взвесь хлопьев, а куски рыбы и немного воды. Кстати, это же и один из всего двух продуктов, который я обнаружила в Норвегии по цене ниже, чем в России.

Handmade аксессуары Pick to Pin - оригинальные подарки!
Ручной работы аксессуар декларирует: свежая рыба полезнее консервированной.

Само собой, и фрискекакеры, и икру, и консервы, и рыбу свежую/солёную/вяленую вы раздобудете не только в Бергене, но и в Осло и где угодно, где есть продуктовый магазин.

Рыбные места


Что же касаемо общепита, то, как это ни удивительно, ресторанов со рыбной кухней здесь гораздо меньше, чем можно было бы ожидать. За исключением парочки в порту, в Бергене нет такого типа заведений, как южные таверны, специализирующиеся только на морепродуктах. Хотя рыба обязательно будет присутствовать в меню каждой мало-мальски уважающей себя забегаловки.

Скульптура деревянной рыбы в Бергене
Глубокомысленная скульптура во дворе Брюггена

Традиционная кухня Норвегии, будем откровенны, проста как правда. Поэтому не надо пытаться отведать здесь какую-нибудь севрюгу в берёзовом соусе с веточками багульника стелющегося. Если речь о блюдах из морепродуктов, то это рыба варёная, рыба вяленая, рыба жареная, рыба в супе. Вопрос сводится исключительно к качеству оной рыбы. Всё остальное — как на вашей собственной кухне дома. 

Я до сих пор не могу выяснить, насколько типична для жителей северных стран традиция есть на завтрак селёдку, или же это не более чем добрая инициатива устроителей шведских столов в отелях. Так или иначе, селёдка эта — в томатном соусе, в горчичной подливке, в вине или в чистом виде - отличная, хоть и малоотличная от финской, шведской, латышской и т. п. 

И вот ещё шокирующая правда напоследок. Суши в Норвегии совершенно не популярны. То есть, их попросту практически нет.

Украшения ручной работы и эксклюзивные подарки Pick to Pin
Зато они есть у меня! Как и положено суши - ручная работа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий