воскресенье, 28 июля 2013 г.

Сыр спасёт мир!


Сегодня дивная погода, и я собираюсь в лёгком и беспечном тоне порассуждать о сыре.

Значок ручной работы "12:15 cheese bite" можно купить на vk.com/picktopin
"12:15 cheese bite" - ваши ставки: это завтрак, ланч или обед?
Недавно я вычитала на вики, что больше всего сыра едят в Греции. Оригинальный подарок самому себе по-гречески - 100 граммов сыра в день - по-моему, заслуживает рукоплесканий. Это если верить статистике. Я застала однажды греческого работягу за обедом, который состоял из МИСКИ сыра и из ничего больше, и я — верю.

В любви к сыру объясняются на страницах кулинарных сообществ, женских форумов и в частных беседах в кафе. Я вот объясняюсь на поверхностях своих вещей ручной работы. При этом и я, и остальные объясняющиеся знаем о сыре, по большому счёту, чуть более чем ничего. Даже о том, который я условно назову «нашим»: привычный повсеместный в России полутвёрдый сыр типа Гауды или Костромского. Если спросить меня, как его делают — я не отвечу.

Купить ручной работы значок можно на vk.com/picktopin
Мои хэнд мэйд значки представляют классику сыра "нашего" типа - Эмменталь.
У Чеддера характер твёрже. 

Без знания технологии за завтраком можно и обойтись. Но некоторые сведения относительно сыра лежат на самой поверхности. Буквально у нас под носом, мы просто о них не задумываемся. А если задуматься, то они ведь могут и всю картину мира перевернуть. Как с майонезом в детстве — помните? (...да, чёрт возьми, да, это всё ещё правда: в нём нет молока!)

10 почти очевидных, но сбивающих с толку фактов о сыре


  • По БЖУ «наш» сыр - это то же самое, что свинина. Только больше белка. Отличная новость для мусульман (и качков).
  • Для дырок в сыре должно было быть придумано правильное, серьёзное название. И оно придумано. Увы, это всего лишь, как и в картошке, "глазки".
    "Maasdam" - сырный значок и оригинальный подарок
    "Маасдам": тема дырок будет раскрыта ниже.
  • Срез сыра тоже называется другим словом. Это название гораздо благороднее - «рисунок».
  • Дырки в сыре образует выделяющийся углекислый газ. Какой вывод мы можем из этого сделать? Сыр выдыхает. А значит, сыр живой! Иного объяснения нет.
  • Называть сырники сырниками вполне справедливо, потому что творог — это подвид сыра. Ну, то есть, мы так не считаем, но оснований не считать так нет.
  • Сыр - это десерт! Ну ладно, антреме. Но если ваш обед не из 10+ блюд — то, считай, десерт.
    Сыр с пажитником
    Сыр с фенугреком - самое смешное, что я ела за последнее время.

    Пользуясь случаем, хочу предать анафеме постсоветскую праздничную традицию ставить тарелку с нарезкой сыр-карбонад (причём всё тот же «наш» сыр, к примеру, Российский — не Шабцигер, знаете ли) рядом с Оливье "чтоб на столе ещё что-то было". То есть, чтобы сыр хорошенько заветрился, потея жиром, и пропах колбасой, вперемежку с которой свален. Ну запомните же: этот сыр не съедают! Если этот сыр съедают — значит, с вашими кулинарными скиллами дело совсем швах.
  • Большинство сыров делают с помощью сычужного фермента. «Наш», например. Сычуг — это желудок коровы (теленка), и этот самый фермент добывается как раз из него. Плохая новость для идеологических вегетарианцев.
Значок ручной работы в подарок на vk.com/picktopin
Хипповский значок ни в коем случае не следует воспринимать как пропаганду сыроедения.
  • Из «наших» (совсем «наших») сыров Пошехонский уже не делают в Пошехонье (завод разорён), Голландский никогда не делали в Голландии, а Российский сплошь и рядом везут с Украины и из Белоруссии (Роспатент отказал-таки в этом году «Союзмолоку» в праве на товарный знак). Порядок только с Костромским.

    Вывод: Костромской сыр — шампанское в мире сыров, покупайте Костромской сыр!
  • Все знают, что сыр варят. «Наш» и вправду вроде как варят; но при этом само слово "сыр" исторически происходит от значения "сырой" - такая вот нескладушка. Корни нескладушки в том, что нагревание — это европейский, просвещённый способ приготовления сыра, который привезли в Россию швейцарцы. Исконный варварский и дикий способ тепловую обработку не подразумевает.
  • Байка о том, что сыр вызывает наркотическое привыкание, вполне может быть не байкой. Допустим, вся эта история с белком сыра, выделяющим в ходе пищеварения морфины — действительно правда. А теперь: знаете, сколько весит ломтик сыра? Зависит, конечно, от, но приблизительно граммов 10. А сколько весит свиная отбивная (см. п. 1 моего списка)? Граммов 100-150-200.

    Ну что, кого-то по прежнему беспокоит, что от него, мол, толстеют? 
Вещи ручной работы сырной тематики



Комментариев нет:

Отправить комментарий